做一个合格的兼职QA

因进度需要,暂时支援一下QA。虽然每天的工作都会和QA接触,不过真正开始成为一个QA的时候,才发现要做的工作很多。

QA与DEV显著的一点不同是更关注整体的功能,关注产品的配置与发布,将不同的story之间联系起来,从客户使用的角度来保证产品质量。暂且不说showcase,分析story(兼职BA),与客户沟通需求等,单就测试story就有很多需要注意和学习的地方。

设计用例。

与分析story的happy path, sad path和bad path类似,要设计各种场景的测试用例。例如,当在没有权限时隐藏了一个连接,那么如果直接使用URL访问,应当以同样抛出没有权限的exception。

分析结果。

当发现运行结果与期望不同时,可以有以下的步骤:

清理上次运行的场景,以干 净的环境重现前次的问题 查看log看是否有可用信息,例如环境配置出错等 查看代码,分析出错场景对应的代码实现逻辑 针对该场景写单元测试或者功能测试 这些内容我曾经理解的QA测试时的内容要丰富很多,这是因为如果换作DEV,当QA告诉我story的功能有问题时,我不仅仅是希望 QA向我展示出错的场景,如果可以告诉我是因为某个方法的某个逻辑导致了出现了错误,那么沟通和修改的效率会高很多。

我觉得以DEV身份来作为QA,就应当更加深入的分析问题,为DEV提供更多的信息,另外,也可以从实现的角度考虑可能的异常情况,做一个合格的兼职QA。

comments powered by Disqus