HTML5大赛感 (一):尝试

Demo

对待事情的第一感觉有时会和事情本身不匹配 (Michael语录) 。

比如一件看似不可能的任务,客观条件限制太多。应该如何面对呢?有些人分析所有的不利因素,在心里得出结论,“我不行,那不可能”。最终如大家料想,确实不可能。也有人在大家犹豫的时候已经放手尝试,结果机缘巧合,后续的一切似乎都在谨慎的配合,结果出奇的顺利,回头去想都让自己惊讶。

这次的HTML5大赛,我几乎就成了前一种人。

比赛在11月30日截止,28日刚从前一个项目roll off 的晚上,我无意间看到有些人已经完成了代码开始公测,跟Michael谈论他们做的多好时,他却用那种惯有的煽动语气说:“你也做一个吧!”。我当时心里活动如下:

  1. 开玩笑吧,这都啥时候了。
  2. 后面两天的行程还不定,可能随时回国或者去客户现场,时间更少了。
  3. 大家做得功能看起来都很强大,我两天能做成什么样?
  4. HTML5? 不会。CSS3? 略知。

如果不是因为在他强大的气场之中,我可能直接就把上述想法原封不动的搬出来了。

接下来的几个小时,在他的帮助下, Magic Grid的雏形产生。后面的两天在office on beach,到30日下午完成,然后晚上飞机。

这个功能上并不复杂界面也比较简单的小游戏却得到了不少人的支持,我觉得相当一部分原因可能是部分其他的作品功能太复杂,反而不能让很大家很快上手吧。

现在想起来,如果当时后面两天不在office,如果有其它类似但是更加fancy的小游戏,如果不是在一个月前接受了CSS两周特训,如果不是刚刚结束的项目上用了不少JQuery,那么现在我就不会出现在这次比赛的名单之中。

一切很巧合,一切又好像很顺利。

下一次,当直觉说,这肯定不行时,去尝试一下。

comments powered by Disqus