HTML5大赛感 (二) : Power of Feedback

Demo

Feedback是一种文化,也是一种力量。

文化:

接受Feedback,需要直面批评的勇气,即使这种批评是针对具体的事实。但是我们往往缺乏这样的勇气,甚至对提出的人在心里有某种想法。开始转变心态总是很难,但是接受了这种文化,就可以享受其中。毕竟,如果大家都是提出基于事实的真实感受,那么无论正面或负面都是可以从另一个角度看到自己,因为真实,所以可以不断从中汲取经验和教训,从而提高。

力量:

在产品开发中,定期向客户showcase,一方面向客户展示开发进展的情况,使他们有信心和参与度,另一方面是收集客户的Feedback,在小步前进中,随时调整方向,降低风险。

这是从这次大赛中感触很深的。在开发的时候,每完成一个小功能,我都会让MG来试玩,获取他最快速的反馈,然后计划下一步首先做哪个功能。两天的时间,大概有五六次这样的showcase。还好传说中曾经扮演过很邪恶的“客户”的MG对我的小应用还是比较容忍,提出非常中肯的建议。

回国以后,首先推动西安Office全民参与,得到很多的Feedback,于是增加了图片提示,游戏结束时的正确结果显示,难度调整等。紧接着通过邮件使北京的一些同事也参与进来,于是增加了人员预览,图片放大等功能。最后是Admin Team,于是增加了更多图片,以及后续的扩展计划。随着试玩人数的增加和身份类别的多样,以及针对Feedback改进的不断深入和扩充,小游戏的可玩性得到了很大的提高,比最初的版本要fancy和健壮了很多。这些Feedback与改进也就发生在短短几天之内,它的强大足以推动这个小游戏从基本山寨发展到还能接受。

这次胜出的UFO已经正式应用了一段时间,我想在应用之中一定是得到了很多的Feedback,才足以使它如此成功,受到广大粉丝的热烈欢迎。

我们经常应用的TDD、BDD、DDD,上述的模式或许可以称为Feedback Driven Development吧。

comments powered by Disqus